КАССА: +7 (861) 255-84-89
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
 
«Одна семья большая – это цирк!».
Международному Дню семьи посвящается
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая официальной датой Международного дня семьи. В этот день освещаются наиболее острые темы семейных отношений, пропагандируются семейные ценности и крепкие семейные союзы. Известный композитор Илья Резник даже написал «Гимн семье».
Артисты Краснодарского цирка в прямом эфире в серии онлайн трансляций «Пока артисты дома» в Инстаграм и на Ютуб рассказали своим подписчикам о цирковых династиях, которые из поколения в поколение передают не только талант, опыт, но и крепкие семейные отношения, о тех, чьи имена – точнее, фамилии – на протяжении многих лет передаются от родителей к детям и славят тот или иной жанр циркового искусства, о самых старинных, самых «громких», самых популярных цирковых династиях.
Виртуальные зрители узнали о династии Дуровых, родоначальником которых считается Владимир Леонидович Дуров, хотя и его брат Анатолий тоже был цирковым артистом. До появления на свет братьев предки Дуровых не имели к цирку никакого отношения. Напротив, у них в роду были дьяконы и военные, а самой известной носительницей фамилии стала кавалерист-девица Надежда Дурова.Братья Владимир и Анатолий обучались в кадетском корпусе, однако военная служба их не прельщала нисколько. Анатолий, увлекавшийся гимнастикой и клоунадой, вскоре после начала цирковой карьеры снискал славу «короля шутов», а Владимир, видевший себя только дрессировщиком, стал основателем знаменитого «Уголка Дурова». Когда Владимира Дурова не стало, руководить уникальным заведением стала его дочь Анна. С того времени «Уголок» является семейным делом, которое постоянно развивается. И сегодня театр возглавляют наследники Владимира Дурова
О прославленной династии Запашных, Карле Томсоне, эксцентричном комике и немце по происхождению, который стал первым представителем этой цирковой династии, а вот фамилию династии дал супруг дочери Михаил Запашный, силовой акробат. Дочь Карла начала выходить на арену с самостоятельными номерами в 15-летнем возрасте, демонстрируя мастерство гимнастки и виртуозно выполняя трюки на лошади. Супруги Запашные стали родителями пятерых детей. О профессии дочери Анны ничего неизвестно, а вот все четыре сына Запашных стали цирковыми артистами. Поначалу все четверо выступали в разных жанрах, позже сделали совместный номер «Акробаты-вольтижеры», а затем Вальтер и Мстислав решили связать свою жизнь с дрессурой. Мстислав со временем стал руководителем цирка в Сочи, затем гендиректором Росгосцирка, а его сын Мстислав Мстиславович после ухода отца продолжил начатое им дело. Вальтер Михайлович Запашный не только сам был уникальным дрессировщиком, но и своих сыновей Эдгара и Аскольда с детства готовил к работе с животными. Сегодня братья-дрессировщики известны во всём мире.
В прямом эфире иллюзионист Краснодарского цирка Александр Лаптев рассказал и о своем коллеге – Эмиле Теодоровиче Кио, который стал основателем одной из известнейших династий иллюзионистов. До него представители профессии работали, в основном, на сцене, облачаясь в экстравагантные яркие наряды. Эмиль Теодорович стал выступать в цирке, одновременно кардинально поменяв имидж иллюзиониста: на смену почти карнавальному костюму пришел строгий фрак и галстук-бабочка. Сыновья Эмиль и Игорь стали достойными продолжателями дела отца. При этом Эмиль Эмильевич поначалу даже не думал о цирковой карьере, однако после окончания строительного института все же решил выйти на арену. Игорь, в отличие от Эмиля, своей жизни без цирка не представлял и достиг в профессии поистине небывалых высот, в том числе стал обладателем награды «Оскар», которая вручалась в Бельгийском Королевском цирке.
Знаменитые дрессировщики Багдасаровы называют родоначальником своей династии деда Николая Язева, циркового гимнаста на турниках. Его зять, Михаил Багдасаров с малых лет мечтал о дрессировке животных, очень много времени проводил за кулисами цирка и в 18-летнем возрасте уже работал в группе Маргариты Назаровой. Впоследствии Михаил Ашотович стал выступать самостоятельно, а в 1979 году представил публике невероятно красочный аттракцион с разными хищниками, который был создан на основе армянского эпоса. Артур и Карина, дети Михаила Багдасарова, с гордостью занимаются тем делом, которое когда-то начал их отец.
Основателем цирковой династии Филатовых был Иван Лазаревич, который стал настоящим новатором в работе с животными. Благодаря ему колесили по стране балаганы и передвижные цирки, а также была создана система зооцирков в Советском Союзе. Таисия Егорова, цирковая актриса-наездница, родила супругу Ивану Филатову 13 детей, но по стопам родителей пошли двое, Мария и Валентин. Дочь дрессировала животных вышла замуж за Александра Корнилова, их сын Анатолий начинал выступать вместе с отцом, а когда стал работать на манеже самостоятельно, разработал уникальную систему работы со слонами. Валентин Филатов уже в шесть лет был полноценным артистом цирка. В дальнейшем завоевал мировое признание благодаря аттракциону «Медвежий цирк». Дочери Филатова стали продолжательницами славной династии, а его внучка Юлия пошла ещё дальше, создав вместе с супругом Андреем Клыковым «Цирк зверей».
Фамилия джигитов-наездников Кантемировых известна во всём мире. Династии, основателем которой стал Алибек Тузарович Кантемиров, уже более 110 лет. И всё это время дети, внуки и правнуки создателя школы джигитовки и конных трюков занимаются тем делом, которое начал их знаменитый родственник. Уже четвёртое поколение джигитов-наездников радует зрителей своим мастерством.
О цирковых детях не зря говорят – «родился в опилках», они с детства впитывают в себя этот незабываемый «запах цирка», его традиции, семейные ценности и преданность профессии.
Made on
Tilda