КАССА: +7 (861) 255-84-89
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
 
Знакомьтесь, наши артисты: Айдын Исрафилов
В рубрике "Знакомьтесь, наши артисты" рассказываем об артистах и номерах, которые приехали к нам с программой "Мы начинаем! Лето. Солнце. Цирк".

Айдын Исрафилов потомственный дрессировщик, участник и призёр международных цирковых фестивалей: Франция (Париж – "Цирк завтрашнего дня", Монте-Карло, PremiereRampe – серебряный клоун, Гренобль – специальный приз (Масси), Китай (Чжухан), Бельгия (Льеж), бронзовая звезда фестиваля.

Айдын уже 15 лет на манеже. Начинал с родителями – дрессировщиками верблюдов, с самого раннего возраста много времени проводил с животными, а параллельно осваивал другие жанры.

"Я занимался на моноцикле, жонглировал, а больше всего мне нравились обезьяны. Я приходил к своим друзьям, у которых были обезьяны, и часами сидел с ними. Когда у меня появилась своя обезьяна, я сделал с ней номер с моноциклом и жонглированием."

Это обезьяна, которая гремела на весь мир. Зовут его Рони (полное имя – Рональд). Теперь он пенсионер, ему 25 лет (для сравнения, в природе обезьяны этой породы живут 13-14 лет). На манеже он уже не выступает, но приехал на гастроли в Краснодар вместе с семьей.

Вообще в семье Айдына Исрафилова 11 животных: 5 осликов, 3 собачки породы фокстерьер и 3 обезьяны породы лапундер, или свинохвостый макак. И все они – одна большая дружная семья, живут в гармонии и работают в тандеме: собаки – наездники на осликах, обезьяна-жокей на ослике, обезьяна-жонглер. У каждого – своя роль.

"Я наблюдаю за животными можно сказать как зоопсихолог. – рассказывает Айдын. – Происходят интересные вещи в эволюции. Эта обезьяна, которой 25 лет, уже не в состоянии выполнять трюки или залезть на дерево, а так как залезать на дерево ему не нужно, его здесь кормят, витамины дают, массажи делают, следят за питанием, у него мозг продолжает развиваться, и они в таком возрасте становятся очень умными. Например, маленькая обезьянка Гриша, ему 3 года, он еще не выступает, только учится, он любит задираться, крутиться как юла. Они живут вместе со старичком. И вот малыш начинает баловаться, в то время, когда мы собираем вольеры после переезда. Подходит старичок, берет его за ухо, оттаскивает в угол и треплет, говорит: "Не надо этого делать!". И малыш его послушал! Реально воспитание идет!

Все они разные, и к каждому нужен свой подход, у всех свои наклонности. Например, Рони сам брал велосипед у стеночки, сам садился и ехал куда хотел. А Кузя, нынешняя звезда манежа, сейчас ему 7 лет – берет мячик и прицельно, как баскетболист, в кольцо кидает. Он стоит на движущемся ослике, и мы перекидываемся четырьмя предметами. В конце номера Кузя подходит к ослику, дает ему морковку и уводит за кулисы".

Вообще, в дрессуре – верх мастерства, когда в номере работают сразу несколько видов животных.

Номер "Собаки на осликах" Айдын придумал, когда увидел передачу об Австралии, где собаки бегали по овцам. В России с осликами, вообще, работают мало, в основном используют их как часть декорации, запрягают в тележку и др. Исрафилов же с осликами показывает классическую дрессуру лошадей – перестроения разные, ходьба по барьерам и т.д.

В семье 5 осликов, все – девочки. Айдын сам отлавливал их в стаде в Дагестане. Они тоже разные по характеру. Фая – лидер стаи, Зуля – певица, Нури с черным носиком – веселая, Майя с белым животиком – настоящий ослик Иа, самая спокойная, а Бэба – дочь Фаи, родилась на Пасху. Каждая умеет что-то свое – одна начинает ложиться, другая – бегать задом (спиной), третья – пируэты крутить. Чтобы быть в форме, они должны постоянно бегать и правильно питаться. Система пищеварения для них самое главное. В месяц они съедают 400 кг сена, 150 кг овощей разных и 50 кг овса.

"Ослики, вообще, умнейшие существа, но очень пугливые, осторожные, – рассказывает Айдын. – Когда я с осликами выстраивал взаимоотношения, я целый год репетировал с 12 ночи до 4 утра. Когда начали мне доверять – начали бегать. Чтобы не боялись публику, выносил на манеж самое вкусное – морковку, овощи, раскидывал их, и они сами начали рваться на манеж. Потом создавал шум, бросал кастрюли разные, потом переходил на другую стадию".

Подход Айдына к дрессуре прост: манеж – это поляна, где животные играют, работают, достают вкусняшки (фрукты, например), и, честно сделав работу, идут гулять. Поэтому во дворе Краснодарского цирка после репетиции можно встретить осликов, мирно жующих овес, собачек, отдыхающих в тени, или обезьяну, лазающую по дереву.

Как же стать дрессировщиком? Этот вопрос задают многие юные зрители.

"В цирковых училищах дрессуру не преподают, – отвечает Айдын. – В дрессуру попадают люди либо из династии, либо начинают с ухода за животными, помогают в номерах, потом становятся ассистентами в манеже и параллельно пробуют себя в дрессуре. Если получается и дошли до определенного уровня – создают свой номер. Но все начинается с любви к животным, с кормления животных. А лучший совет для детишек – просто научиться разговаривать с животными. Ты ему говоришь, он тебе отвечает. Диалог начинает крепнуть, животное к тебе привязывается и руки тянутся научить его на задних лапках посидеть, чтобы он запрыгнул на коленочки. Даешь ему за это кусочек мяса или чего-то. Это уже дрессура начинается".

Приглашаем всех любителей циркового искусства на наши представления, чтобы еще ближе познакомиться с артистами и воочию увидеть чудеса дрессуры.

Благодарим за фото: Владимира Аносова/ Российская газета и Юлию Семенченко/ ЮГ TIMES

Made on
Tilda