ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
 
Знакомьтесь, наши артисты:
Заслуженный артист России Сергей Нестеров
В Краснодарском государственном цирке продолжаются гастроли новой цирковой программы. Главный аттракцион – "Шоу белых тигров "Шамбала" под руководством Заслуженного артиста России Сергея Нестерова.

Сергей Нестеров – обладатель "Серебряного клоуна" на 44-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло в 2020 году, золотых наград циркового фестиваля в Ижевске, всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" в Москве и гран-при международного фестиваля в Минске.

Любители циркового искусства перенесутся в загадочную страну, где царят любовь и гармония. В спектакле – пять голубоглазых белых тигров: красавцы Заир и Филипп, грациозные дамы – Вера, Надежда, Любовь. Имена артистов соответствуют их характерам. В одном из интервью Сергей Нестеров рассказал о происхождении имен своих подопечных: "Филя… так орал в детстве, песни такие пел, что весь цирк на ушах стоял. Поэтому в честь Киркорова. В Веру всегда верили – поскольку была бездарем поначалу, Надька талантливая – на нее вся надежда была, а Люба очень ласковая и любвеобильная". Тигра Заира он прозвал в честь одноименного мистического произведения Пауло Коэльо – такой же загадочный, как сюжет романа.

В финале представления на манеже появляется царственная особа – белая львица Тамара. Она родилась в Тбилисском зоопарке, поэтому ее имя в честь известной грузинской царицы Тамары.

Гармонично в этом аттракционе все – релаксирующая музыка, белые одежды дрессировщика, плавные движения его "дирижерской" палочки и мягкая поступь, и сложные перестроения, и прыжки пушистых артистов.

Отвечая на вопрос о том, как удается добиться от зверей такого послушания, Сергей Нестеров утверждает, что в своей работе использует исключительно доброжелательные методики, досконально изучает повадки животных, их психологию. "Мы даже не дрессировщики, а больше зоопсихологи. Мы изучаем животных и не заставляем их что-то делать, не подчиняем себе. Обучение идет в игровой форме. Она сейчас очень распространена в дрессуре домашних животных. Отношения человека и животного строятся на равных".

"Это как с детьми, которые просятся на улицу погулять: сначала уроки, потом все остальное. У каждого моего тигра, правда, индивидуальная программа: кому спинку почесать, а кому кусок мяса дать нужно. Использую, как когда-то известная российская артистка цирка Тереза Васильевна Дурова, "систему трех Л": любовь, лакомство и ласку", – поясняет свою систему дрессуры Нестеров.

Сергей Нестеров родился в Киеве, в цирковой семье. Дедушка, бабушка, папа, мама, старшая сестра – все цирковые артисты. Дед был эквилибристом, отец – жокеем-наездником на лошади. И Сергей в 11 лет начал работать в цирке. Прежде, чем стать известным дрессировщиком тигров, перепробовал себя в разных жанрах: был акробатом на лошадях, эквилибристом на "Русской палке", гимнастом на трапеции. Дрессурой занимается с 24 лет. С какими животными только не работал – верблюды, собаки, ламы, зебры, леопарды, жирафы, крокодилы… Остановился на тиграх – признается, что большие кошки ему нравятся неимоверно. Дочери Сергея тоже продолжают традиции семьи.

Познакомиться с полосатыми артистами и воочию увидеть чудеса дрессуры можно уже в эти выходные 25 и 26 сентября в Краснодарском цирке. Заполняемость зала – всего 500 мест. Представления проходят с соблюдением всех мер безопасности, предусмотренных требованиями Роспотребнадзора. Билеты можно приобрести на сайте и в кассах цирка.
Made on
Tilda