версия для
слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Знакомьтесь, наши артисты.
Клоунская группа "Хоккеисты" – Андрей Машонкин и Иван Артамонов
В рубрике "Знакомьтесь, наши артисты" рассказываем об артистах и номерах программы "Айсберг".

Главные герои представления – клоунская группа "Хоккеисты" под руководством Андрея Машонкина. Именно они становятся проводниками зрителей в страну чудес и настоящего циркового искусства.

Как и положено в веселом жанре, два клоуна-хоккеиста своим неумелым поведением на льду провоцируют самые неожиданные повороты событий. Андрей Машонкин рассказывает, что, когда его вместе с сыном Иваном пригласили в этот проект, они согласились не раздумывая. А череду приключений, которые происходят с их героями придумали сами.

– Два самых обычных человека, которые очень любят поиграть в хоккей, хотят достичь в этом определенного совершенства, но в их планы вмешивается белый медведь, – рассказал артист. – Он появляется и уносит ребят в настоящую страну чудес, вместе с ними туда попадают и зрители. Каким образом у хоккеистов складываются отношения с этим медведем – можно увидеть в процессе представления. Забегая вперед, могу сказать, что клоуны все-таки стали настоящими хоккеистами.

А что нужно для того, чтобы стать настоящим клоуном?

– Найти свою мечту, поставить цель и идти к ней, – отвечает Андрей. – Вообще, у меня две болезни: я хотел быть спортсменом и хотел быть клоуном.

Уроженец Рязани, он вырос в веселой атмосфере.

– Семья у меня очень веселая – любили пошутить, посмеяться, анекдоты, розыгрыши. Друг Юрка – тоже очень смешной. А когда в Рязани в середине 70-х годов появился стационарный цирк и родителям на заводе давали билеты – для меня это был настоящий праздник. А еще по телевизору каждые выходные показывали цирк. И больше всего я полюбил клоунов – Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов, Леонид Енгибаров – целая эпоха!

Первый раз "понюхал клоунаду" пятиклассник Андрей в Доме культуры под руководством дворника и по совместительству руководителя циркового кружка дяди Васи. Это была знаменитая реприза Енгибарова "Бокс".

– Рыжий, худой, кривоногий и бледный я победил силача, я – герой, девочка кидает мне цветочек. Это мне очень понравилось!

В 13 лет Андрей серьезно занялся борьбой самбо и 15 лет отдал этому виду спорта. Тренировки, сборы, соревнования, звание "Мастер спорта". С благодарностью вспоминает он это время и своих тренеров, которые привили не только силу воли, упорство в достижении целей, но и высокие ценности: "Мастерами спорта вы станете, главное – чтобы вы были хорошими людьми".

Затем было педагогическое училище и спортивный факультет Рязанского педагогического института, где Андрей был активным участником художественной самодеятельности. Но цирк манил, Андрей подрабатывал там униформистом (так называют рабочих, обслуживающих цирковую арену), а на втором курсе института и вовсе решил бросить институт и устроиться ассистентом к клоуну и дрессировщику кошек Юрию Куклачеву, который приехал с гастролями в Рязань. Отговорил бывший классный руководитель по педучилищу и друг на всю жизнь Виктор Павлович, посоветовал закончить институт, а потом подумать. Потом была армия, после которой Андрея ждала тренерская работа, но любовь к цирку все-таки "переборола" борьбу.

Устроившись в Рязанский цирк, Андрей познал профессию изнутри – работал униформистом, ассистентом у артистов, учился цирковым жанрам, смотрел на разных клоунов, которые и подсказали ему поступить в Мастерскую клоунады в Измайлово в Москве. Решающим фактором стали слова невесты Светланы, которая работала в гардеробе цирка и полюбила смешного униформиста, мечтающего стать клоуном: "Поступишь – выйду за тебя замуж, не поступишь – не выйду".

Конечно, поступил. Из всего Советского Союза приехали поступать сто человек, взяли пять, первым из них – Андрея.

– Пять человек нас взяли "с улицы" и еще к нам присоединились цирковые ребята, те, кто хотел стать клоунами. Нас очень серьезно 4 года учили: актерское мастерство преподавали педагоги из Щепкинского училища, степ, акробатика…колоссальную базу дали. Может быть из нас и получилось бы что-то хорошее, мы должны были где-то блеснуть как Миг и Маг, например, которых выпустили до нас, если бы не 1991 год. Все стало разваливаться и наш курс не выпустили.

А Светлана сдержала слово, вышла замуж за будущего клоуна. Они по сей день вместе и воспитали замечательного сына Ивана.

Было в жизни Андрея Машонкина еще много интересных встреч – гастрольные туры в Америке, Англии и других странах, работа с Игорем Воробьевым в клоунской паре "Фома и Ерема", которая взяла серебряный приз фестиваля клоунов в Италии, сотрудничество с замечательным режиссером Виктором Яковлевичем Франке, режиссерское образование в Рязанском институте культуры, встречи с кумирами и коллегами по клоунскому цеху.

– Я люблю всех клоунов, я уважаю эту профессию. Чем больше клоунов – тем лучше. И нет разницы – кто главный в паре, какой ты клоун – рыжий или белый, главное, чтобы зритель верил тебе и смеялся! Это здорово – смешить людей!

Поэтому, когда сын Иван подрос и сказал: "Папа, я хочу быть клоуном!" – сомнений не было. Вот уже 15 лет они работают в паре, и в нынешней программе "Айсберг" у зрителей есть уникальная возможность зарядиться энергией и позитивом этих артистов.

Веселые хоккеисты знакомят с обитателями сказочной ледяной страны – пингвинами, жонглирующими серебристой рыбой, шумной компанией Санта-Клаусов на моноциклах, веселыми снеговиками, белоснежными собаками-самоедами, отважными покорителями "Колеса смелости" и, конечно же, восхитительными белыми медведями.

Ледовая сказка со счастливым концом ждет своих зрителей в выходные. Расписание и билеты – на сайте и в кассах цирка на Рашпилевской, 147.

Благодарим за фото Юлию Семенченко/ ЮГ TIMES