версия для слабовидящих
 
Знакомьтесь, наши артисты: Александр и Дарья Оноприенко
Семья для артистов цирка – это святое. В цирке рождается любовь, создаются семьи, рождаются дети, которые сопровождают родителей во время гастролей и с самого раннего возраста впитывают очарование цирка. В цирковых семьях наиболее ярко выражается преемственность поколений. В День семьи, любви и верности продолжаем рассказывать об артистах программы "Принц цирка".

Александр и Дарья Оноприенко – обладатели серебряной награды на Международном фестивале циркового искусства в Москве выступают на краснодарском манеже с дрессированными попугаями.

Их номер "Лиры" – романтическая история о встрече влюбленных в райском саду. Десять ярких птиц исполняют уникальные трюки по взмаху "волшебных палочек" дрессировщиков, а невероятная красота и грация Дарьи и Александра дорисовывают в воображении юных зрителей сказку о принце и принцессе, обязательно – со счастливым концом.

Так и есть, Дарья и Александр вместе почти 18 лет. Он – из Симферополя, она – из Барнаула. Сначала работали артистами балета в цирке.

– Познакомились в Киеве в Национальном цирке Украины, дружить начали в Тбилиси, конфетно-букетный роман – в Санкт-Петербурге, – рассказывает Александр.

Однажды им предложили сделать свой номер. Они выбрали дрессуру попугаев. Это довольно редкий жанр в цирке.

– С ними сложно работать. У них есть крылья, а у нас нет, – говорит Александр. – Они умные. У ара интеллект четырёхлетнего ребёнка. У каждого из десяти свой характер. Скажем, Кузя ни с кем не дружит. Признаёт только меня. При этом он требует максимальной отдачи, хочет, чтобы я с ним постоянно играл. Вообще, наши попугаи – наши партнеры!

В программе "Принц цирка" пернатые артисты кувыркаются, катаются с горки, пролетают сквозь кольцо, носят в клювах то розу, то флаг Краснодара, а самый умелый – ездит на крошечном велосипеде с рулем и педалями.

– Номер мы придумали и воплотили в жизнь сами – идея, реквизит, костюмы, – дополняет Дарья. – В проекте "Принц цирка" режиссер Руслан Ганеев изменил костюм Саше и написал для номера потрясающую музыку. Но мы не стоим на месте, всегда что-то дополняем или меняем, постоянно репетируем новые трюки, на некоторые уходит несколько лет, но стараемся, чтобы помимо трюков зрители увидели наши взаимоотношения, историю любви.

Как и у обычной семьи, у Оноприенко есть дом, даже два дома, куда они могут вернуться – в Барнаул или в Крым, но пока им некогда отдыхать. Артистам нравится свобода, романтика путешествий и постоянных переездов, благодаря которым они могут увидеть всю страну – до Байкала и Владивостока. Есть, конечно, график гастролей, но есть и отпуска, которые они проводят дома. Но все это вместе – Александр, Дарья и их сыновья –одиннадцатилетний Даниил и семилетний Никита.

На вопрос – рассматривают ли мальчишки вопрос о продолжении династии, Александр отвечает: "Рассматривают, но как будет – так будет."

Главное сегодня, что в семье царит любовь друг к другу и профессии.

Познакомиться с семьей Оноприенко и другими артистами программы "Принц цирка" краснодарские зрители могут в ближайшие выходные: в субботу – в 13.00 и 17.00 часов, в воскресенье – в 13.00 в Краснодарском цирке на Рашпилевской, 147.

Билеты на сайте и в кассе цирка.

Фото: Иван Семенец